Уведомление о проведении общественных обсуждений в форме общественных слушаний по объекту государственной экологической экспертизы «Материалы, обосновывающие лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов на территории Кировской области в период с 01.08.2023 до 01.08.2024»
(включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов на территории Кировской области в период с 01.08.2023 до 01.08.2024)
Середина февраля, в лесу уже не так «многолюдно», так как закончился сезон охоты на лося и медведя, вальдшнепа и водоплавающую дичь, но охота продолжается, еще открыт сезон охоты на пушных зверей, боровую дичь (за исключением вальдшнепа) и кабана. Поэтому хотелось бы напомнить ряд постулатов, в настоящее время разрешена коллективная охота загоном на волка и лисицу, в то же время добыча кабана с 1 января по 28(29) февраля загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород запрещена, за исключением добора раненых кабанов. Согласно правилам охоты, при осуществлении коллективной охоты загоном все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281−2014. Кроме того, в настоящее время, данная одежда должна носиться и при осуществлении индивидуальной охоты на кабана, волка и лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца (далее — темное время суток). Continue reading →
Уважаемые охотники уже не за горами завершение осеннее-зимнего сезона охоты, поэтому хотелось бы еще раз проинформировать Вас о необходимости своевременной сдачи всех разрешений на добычу охотничьих ресурсов по месту их получения. К сожалению, есть охотники, которые нарушили сроки сдачи или вообще не сдали разрешения на добычу охотничьих ресурсов, по окончании охоты на лося и медведя по месту их получения у охотпользователей Кильмезского района. Поэтому хотелось бы еще раз напомнить о том, что разрешения на добычу копытных и медведя, сдаются в течение 10 дней с момента окончания охоты, а на добычу пушных зверей и птиц в течение 20 дней после окончания последнего из сроков охоты, указанных в разрешении, данные сроки предусмотрены формой разрешения. Согласно приказу Минприроды России от 08.04.2022 № 258 охотнику будет отказано в выдаче разрешений, если заявитель не направил сведения о добытых охотничьих ресурсах в сроки, предусмотренные ранее выданным разрешением, по месту получения такого разрешения.
Будьте внимательны, не нарушайте нормы действующего законодательства, помните сдавать разрешения на добычу охотничьих ресурсов нужно обязательно.
Для обеспечения безопасности граждан региона и сокращения численности животных без владельцев с 01.01.2023 заявки на отлов животных без владельцев необходимо направлять в единую дежурную диспетчерскую службу Кильмезского района по телефону 8(83 338)21387. Также заявки на отлов животных будут приниматься КОГБУ «Кировская областная станция по борьбе с болезнями животных» по телефону горячей линии
8 800 222 43 25
Во избежание случаев отлова Ваших питомцев призываем всех граждан не допускать их неконтролируемое нахождение на территориях населенных пунктов Кильмезского района.
Указанные меры позволят снизить численность безнадзорных животных, а также являются профилактикой бешенства и заразных заболеваний, опасных для человека.
Для обеспечения безопасности граждан региона и сокращения численности животных без владельцев с 01.01.2023 заявки на отлов животных без владельцев необходимо направлять в единую дежурную диспетчерскую службу муниципального образования по телефону 8(83 347) 2−01−11. Также заявки на отлов животных будут приниматься КОГБУ «Кировская областная станция по борьбе с болезнями животных» по телефону горячей линии 8 800 222 43 25.
Во избежание случаев отлова Ваших питомцев призываем всех граждан не допускать их неконтролируемое нахождение на территориях населенных пунктов муниципального образования.
Указанные меры позволят снизить численность безнадзорных животных, а также являются профилактикой бешенства и заразных заболеваний, опасных для человека.
В России с 1 марта 2022 года начнет действовать большой блок новых ветеринарных правил, которые касаются борьбы с опасными болезнями животных, в том числе с сибирской язвой, листериозом, оспой овец и оспой коз. Также с 1 марта вступают в силу новые правила ветсанэкспертизы молока, яиц и рыбы.
Более 30 новых ветеринарных правил, которые вступают в силу с 1 марта, направлены на предупреждение и ликвидацию очагов опасных болезней животных. В частности, на борьбу с листериозом, сибирской язвой, заразным узелковым дерматитом крупного рогатого скота, оспой овец и оспой коз, скрепи овец и коз. Ряд документов касается болезней лошадей: вступят в силу новые ветеринарные правила по гриппу, вирусному артерииту, африканской чуме, ринопневмонии и инфекционной анемии этих животных. Также с весны начнут действовать ветеринарные правила по вирусной геморрагической болезни кроликов, алеутской болезни норок, парагриппу-3. Continue reading →
Ящур — инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь домашних и диких парнокопытных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лоси, кабаны и др.), а также мозоленогих (верблюды и др.) животных.
Характерными клиническими признаками болезни являются пузырьки с жидким содержимым и изъязвления на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных животных наблюдаются: слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита. Continue reading →
По состоянию на 26 декабря 2021 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.
Отменен карантин по африканской чуме свиней (далее — АЧС) на территории:
Жуковского района Брянской области (указ Губернатора Брянской области от 24 декабря 2021 г. № 175);
Оренбургского, Сакмарского районов и г. Оренбург Оренбургской области (указ Губернатора Оренбургской области от 23 декабря 2021 г. № 723-ук);
Городского округа Звездный Пермского края (указ Губернатора Пермского края от 23 декабря 2021 г. № 177);
Кировского района Калужской области (постановление Губернатора Калужской области от 24 декабря 2021 г. № 563);
Березовского городского округа и г. Первоуральск Свердловской области (распоряжения Губернатора Свердловской области от 23 и 24 декабря 2021 г. № 240-РГ, № 241-РГ);
Гаврилов-Ямского района Ярославской области (указ Губернатора Ярославского района от 16 декабря 2021 г. № 400);
Липецкого района и г. Елец Липецкой области (постановления Главы Администрации Липецкой области от 14 декабря 2021 г. № 534, № 458);
Михайловского района Амурской области (постановление Губернатора Амурской области от 20 декабря 2021 г. № 369);
г. Долгопрудный Московской области (постановление Губернатора Московской области от 22 декабря 2021 г. № 485-ПГ);
Корочанского района Белгородской области (постановление Губернатора Белгородской области от 23 декабря 2021 г. № 176).
Физическое лицо (гражданин) сообщает в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального района (городского поселения) о факте захода дикого плотоядного животного на территорию населенного пункта.
При получении информации об обнаружении на территории населенного пункта диких животных единой дежурно-диспетчерской службой муниципального образования проводится информирование служб и ведомств, привлекаемых для участия в мероприятиях о сложившейся ситуации.
Для организации мероприятий по поиску, отлову, обездвиживанию и отправке животных в природную среду привлекаются: специалист управления ветеринарии Кировской области (Кировского областного государственного бюджетного учреждения ветеринарии района), специалист министерства охраны окружающей среды Кировской области (Кировского областного государственного казенного учреждения «Кировский областной центр охраны и использования животного мира»), специалист УМВД России по муниципальному образованию, специалист администрации муниципального образования, лицо (либо организация), определенноеорганами местного самоуправления, ответственное за обездвиживание диких плотоядных животных, зашедших на территорию населенного пункта.
Уважаемые жители Кильмезского района! В связи с введением Указом Губернатора режима чрезвычайной ситуации на территории Кировской области по гриппу птиц в Зуевском районе, просим владельцев домашней птицы строго соблюдать правила содержания птицы (прилагается). Согласно Правил запрещается выгул птицы (только на территории своего хозяйства), не допускать контакта птицы с дикой птицей, не допускать несанкционированную приобретение и продажу живой птицы и продуктов птицеводства (мяса, яйца) и ввоз кормов без ветеринарных сопроводительных документов.
В настоящее время на территории Российской Федерации сложилась напряженная ситуация по африканской чуме свиней, (далее — АЧС). В октябре 2021 года зарегистрировано 215 случаев данной болезни, в том числе 145 среди домашних свиней и 70 среди диких кабанов, в том числе в приграничных с Кировской областью Республиках Коми, Татарстан, Марий Эл, Пермском крае, Нижегородской, Костромской, архангельской областях. Только с 04 до 10 октября 2021 года выявлено 20 новых очагов АЧС и 20 инфицированных объектов, в том числе на территории Костромской, Нижегородской, Челябинской, Свердловской, Ивановской областей. В настоящее время в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней и диких кабанов находится 89 очагов и 32 инфицированных объекта в 26 регионах Российской Федерации. В торговых сетях страны регулярно выявляется инфицированная вирусом АЧС продукция свиноводства.
Оспа овец и коз — высококонтагиозная вирусная, особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.
Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой овцы и козы, их выделения.
Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым животным аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов.
Серьезную опасность представляют переболевшие овцы и козы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев.
Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.
Для специфической профилактики оспы овец и коз применяют вирус-вакцину, которая создает у привитых животных иммунитет длительностью до 12 месяцев. Continue reading →
Установившаяся жаркая погода крайне негативно влияет на животных. Комфортной температурной зоной для коров является диапазон от — 4 °C до +18°С. Сохраняющаяся длительное время высокая температура и ясная, безветренная погода приводят к тому, что животные испытывают длительный тепловой стресс.
Последствиями такого стресса становятся: снижение молочной продуктивности и качества молока, падение индекса стельности и других показателей воспроизводства, обострение хронических заболеваний на фоне снижения иммунитета (мастит, хромота, эндометрит, нарушения обмена веществ, задержание последа и т. д.). Снижается качество полученного молодняка (у животных регистрируются преждевременные роды, рождение маловесных телят — гипотрофиков).
Проблемы, возникшие при тепловом стрессе, никогда не заканчиваются с окончанием жары. Восстановление животных может продлиться до 3-х месяцев.
Что делать при возникновении теплового стресса у животных?
Кормление
Скорректировать рационы:
Минимизировать нагрузку на рубец;
Снизить уровень НДК в рационе;
Увеличить защищенный крахмал и переваримую клетчатку;
Увеличить % нерасщепляемого в рубце протеина с хорошим аминокислотным составом;
Добавить источники глюкогенной энергии (глюкоза, пропионат кальция, пропиленгликоль);
Добавить буфер (сода или другие добавки с буферным действием);
Добавить минерально-солевые добавки;
Добавить активаторы рубца (дрожжи);
Использовать доноры метильных групп для печени (ниацин, защищенный холин, бетаин);
Использовать антиоксиданты (селен, вит. Е).
Исключить сепарацию корма;
Контролировать влажность кормосмеси;
Стимулировать потребление корма путем: раздачи корма два и более раз в день, многократного пододвигания корма.
Обеспечить животных чистой водой в достаточном количестве.
Обеспечить движения воздуха любыми возможными способами.
Получить развернутую консультацию как минимизировать негативное воздействие теплового стресса на крупный рогатый скот можно по телефону +8(8332) 27−27−51 (добавочный 5156) или в информационно-обучающем чате «Молочный край». В чате так же есть простой калькулятор в формате xl, с помощью которого можно рассчитать уровень теплового стресса животных.
Информируем Вас, что за последние месяцы увеличивается распространение особо опасных заболеваний животных, в регионах граничащих с Кировской областью.
Так в апреле 2021 года в Республики Коми был обнаружен генетический материал африканской чумы свиней в патологическом материале от свиньи, содержавшейся в личном подсобном хозяйстве гражданина. Также регистрируются заболевания гриппа птиц на территории Российской Федерации. Прошу Вас обратить внимание на тот факт, что в летний период увеличивается интенсивность перемещения живых животных и птицы среди населения в целях реализации и бесконтрольная их реализация может привести к серьезным последствиям. Continue reading →