Соцзащита
Компенсация платы за детский сад семьям мобилизованных граждан
07.10.2022 Правительством Кировской области было принято постановление № 548-П «О дополнительной социальной поддержке членов семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации». Во исполнение данного постановления
Компенсация платы за детский сад — это 100% возмещение платы за детский сад! Continue reading
О льготном питании школьников, обучающихся в областных образовательных организациях
На основании Постановления Правительства Кировской области от 29.11.2010№ 79/588 «О порядке предоставления меры социальной поддержки в виде питания обучающимся областных государственных общеобразовательных организаций» льготное питание предоставляется детям, обучающимся в областных государственных общеобразовательных организациях.
Стоимость питания составляет 35 рублей в день.
Питание обучающимся из малообеспеченных семей предоставляется на основании справки выданной КОГКУ «Межрайонное управление социальной защиты населения в Нолинском районе (отдел в пгт. Кильмезь) или удостоверения многодетной малообеспеченной семьи Кировской области
Справка выдается одному из родителей (законных представителей), в семьях которых среднедушевой доход на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в Кировской области.
Для выдачи справки требуются следующие документы:
- паспорт заявителя;
- свидетельство о рождении обучающегося;
- сведения о составе семьи (заполняются декларативно);
- справки о доходах всех членов семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения;
- трудовая книжка (для неработающих);
- свидетельство о расторжении брака
Оформить справку можно в управлении социальной защиты населения в Кировской области по месту жительства.
За девять месяцев 2023 года нашим учреждением выдано 67 справок на льготное питание.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 83 338 2−16−40
О мере социальной поддержки отдельным категориям граждан в форме компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
В соответствии с Законом Кировской области
на предоставление компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме имеют:
- неработающие собственники жилых помещений, проживающие одиноко или в составе семьи, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста или проживающие совместно с неработающими инвалидами 1 и (или) 2 групп, не получающие компенсацию расходов на оплату взноса на капитальный ремонт в соответствии с федеральным или региональным законодательством, достигшие возраста 70 лет — в размере 50% и достигшие возраста 80 лет — в размере 100% независимо от уже имеющихся льгот.
При наличии у гражданина права собственности на несколько жилых помещений компенсация предоставляется на одно жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства (по месту пребывания), по выбору гражданина.
Расчет компенсации производится на всю площадь жилого помещения (долю площади) исходя из права собственности, но в пределах областного стандарта:
33 квадратных метра на одиноко проживающего гражданина;
21 квадратный метр на одного члена семьи, состоящей из двух человек;
18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек.
На 01 августа 2023 года по Кильмезскому району данной мерой социальной поддержки пользуются 2 человека.
Дополнительную информацию можно получить по т.8 83 338 2−16−40
Многодетные семьи могут получить единовременную денежную выплату взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно
Эта выплата целевая и предоставляется в размере фактических расходов, но не более 130 000 рублей на:
- уплату первоначального взноса при предоставлении ипотечного кредита (займа) на приобретение (строительство) жилого помещения, находящегося на территории Кировской области;
- полное или частичное погашение обязательств по кредиту;
- строительство жилого помещения, находящегося на территории Кировской области;
- приобретение в собственность, находящегося на территории Кировской области жилого помещения или садового дома, расположенного на садовом земельном участке;
- приобретение в собственность, находящегося на территории Кировской области земельного участка для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок).
О компенсации расходов на оплату жилищно- коммунальных услуг инвалидам
В соответствии со ст. 17
- 50% расходов на оплату жилого помещения (государственного или муниципального жилого фонда);
- 50% оплаты коммунальных услуг (не зависимо от принадлежности жилого фонда) (вода, водоотведение, газ, отопление, свет);
- инвалиды I и II группы, семьи с детьми -инвалидами- компенсация взноса на капитальный ремонт с учетом регионального стандарта.
Компенсация ЖКУ предоставляется:
- на основании заявления гражданина с указанием способа ее доставки (почта или банк);
- при наличии одновременно регистрации по месту жительства и по месту пребывания на территории Кировской области по выбору гражданина;
- при отсутствии судебного акта о задолженности по оплате за жилые помещения и коммунальные услуги.
Документы, подтверждающие право:
- паспорт заявителя;
- документы (сведения), подтверждающие право гражданина на меры социальной поддержки на оплату ЖКУ (удостоверения, свидетельства, справки);
- сведения о количестве граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении (заполнение декларативно);
- согласие на обработку персональных данных всех членов семьи;
- документы (сведения), подтверждающие размер общей площади жилого помещения;
- документы (сведения), подтверждающий право владения и пользования жилым помещением (для государственного или муниципального жилого фонда).
По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефону: 2−16−40.
Региональный капитал
КОГКУ «Межрайонное управление социальной защиты населения в Нолинском районе"(отдел в пгт. Кильмезь) напоминает, что на территории Кировской области действует мера социальной поддержки семей при рождении третьего и последующих детей — Региональный капитал.
Право на получение регионального семейного капитала имеют женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2026 года и мужчины, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении ребенка вступило в законную силу в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2026 года.
Ребенок должен иметь гражданство Российской Федерации и государственная регистрация рождения должна быть произведена на территории Кировской области.
Региональный семейный капитал предоставляется в двух формах по выбору гражданина:
- нецелевое использование средств — в виде единовременной выплаты, предоставляемой однократно в размере 50 000 рублей;
- целевое использование средств — на уплату первоначального взноса или на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту в размере 100 000 рублей с дополнительной возможностью повторного обращения в случае рождения последующего ребенка на уплату первоначального взноса или на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту в размере 50 000 рублей.
Право на семейный капитал возникает со дня обращения заявителя, но не позднее пяти лет со дня рождения ребенка (вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка).
Внимание! Региональный капитал не является выплатой из средств материнского (семейного) капитала — это отдельная выплата!
В 2023 году за средствами регионального капитала в наш отдел обратилось 15 заявителей, которые получили по 50 тыс. рублей. По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефону: 2−16−40.
Об увеличении размера материальной помощи гражданам при пожаре в Кировской области
В Кировской области увеличили размер выплат для погорельцев.
Все граждане, чье имущество пострадало при пожаре в 2023 году, получат доплату.
Губернатор Кировской области Александр Соколов подписал постановление, которым увеличен размер материальной помощи гражданам при пожаре. Важно, что доплата будет произведена всем гражданам, у кого пожар произошел в 2023 году.
Постановление правительства Кировской области увеличивает размеры материальной помощи при пожаре:
- с 5 000 рублей до 15 000 рублей — собственнику (собственникам пропорционально долям в праве общей собственности) либо нанимателю жилого помещения по договору социального найма при пожаре в жилом помещении, когда повреждено имущество либо при тушении пожара оно залито водой;
- с 5 000 рублей до 15 000 рублей всем гражданам, проживающим на дату пожара в жилом помещении — при частичном повреждении жилого помещения;
- с 30 000 рублей до 40 000 рублей — если жилое помещение полностью уничтожено огнем, выплату получат все проживавшие там граждане, а собственник жилого помещения — независимо от проживания в нем на дату пожара.
Поскольку постановление распространяется на всех погорельцев 2023 года, органы социальной защиты населения произведут доплату до увеличенного размера автоматически, без заявления — обращаться лично гражданам для перерасчета не нужно.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 83 338 2−16−40
О социальном контракте по поиску работы
Кто может заключить социальный контракт по поиску работы:
Малоимущие одиноко проживающие граждане и малоимущие семьи, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, исчисляемого исходя из общего дохода членов семьи за 3 месяца, предшествующие месяцу подачи заявления.
Какая сумма выплат по социальному контракту по поиску работы:
- Денежная выплата в размере 13 945 рублей (с 01.01.2023):
- в течение одного месяца с даты заключения социального контракта;
- ежемесячно в течение 3 месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства заявителя.
- Единовременная денежная выплата — в размере стоимости курса обучения, но не более 30 000 рублей за курс обучения, если отсутствуют основания предоставления получателю образовательных программ, приобретенных за счет средств органа занятости населения;
- Ежемесячная денежная выплата в период обучения, но не более 3 месяцев — в размере 6973 рубля, если отсутствуют основания для предоставления получателю образовательных программ, приобретенных за счет средств органа занятости населения.
Информация для многодетных семей о продлении удостоверения многодетной малообеспеченной семьи Кировской области
С 01 января 2022 года статус многодетной малообеспеченной семьи Кировской области (ММС) ежегодно подтверждается без истребования у граждан документов на первое число месяца, с которого он был установлен.
Определение права на установление данного статуса на новый годовой период осуществляется на основании сведений, запрошенных органом социальной защиты в порядке межведомственного электронного взаимодействия. Заявление гражданина при этом не требуется.
В случае подтверждения права продления статуса, гражданин уведомляется о необходимости обращения в орган социальной защиты для внесения в удостоверение соответствующей отметки.
Меры социальной поддержки, предоставляемые многодетным малообеспеченным на основании удостоверения, назначаются по заявлению гражданина. (ежемесячная социальная выплата на детей из многодетных малообеспеченных семей, ежегодная денежная выплата на приобретение и доставку твердого топлива при наличии печного отопления для многодетных малообеспеченных семей, компенсация расходов на коммунальные услуги).
При отсутствии у семьи права на продление статуса многодетной малообеспеченной семьи, гражданин также будет уведомлен. В данном случае, гражданину необходимо обращаться с заявлением и документами вновь для установления статуса ММС. Статус ММС при наличии права будет установлен такой семье с месяца обращения. Заявление на установление статуса многодетной семьи можно подать, пройдя по ссылке https://www.gosuslugi.ru/600 164/1
За 1 квартал 2023 года, специалистами учреждения рассмотрено 74 заявления по установлению статуса многодетной малообеспеченной семьи Кировской области, вынесено 55 положительных решений.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 83 338 2−16−40
О частичной компенсации расходов на оплату за наем (поднаем) жилого помещения малообеспеченным семьям с детьми
Согласно изменениям в Постановление Правительства Кировской области
Предоставляется одному из родителей (единственному родителю, усыновителю, опекуну, попечителю) ребенка (детей), заключившему договор найма (поднайма) жилого помещения на срок более одного года, состоящему на учете в муниципальном образовании в качестве нуждающегося в обеспечении жилым помещением. Continue reading
О социальном контракте на осуществление иных мероприятий по преодолению трудной жизненной ситуации
Под иными мероприятиями по преодолению трудной жизненной ситуации понимается удовлетворение текущих потребностей граждан в приобретении:
- товаров первой необходимости;
- товаров для ведения личного подсобного хозяйства;
- одежды, обуви;
- лекарственных препаратов;
- в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни;
- обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
Трудная жизненная ситуация определяется в соответствии с перечнем типовых трудных жизненных ситуаций. Continue reading
О порядке предоставления гражданам субсидий и компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации