С 1 марта 2022 года — новые ветеринарные правила

В России с 1 марта 2022 года начнет действовать большой блок новых ветеринарных правил, которые касаются борьбы с опасными болезнями животных, в том числе с сибирской язвой, листериозом, оспой овец и оспой коз. Также с 1 марта вступают в силу новые правила ветсанэкспертизы молока, яиц и рыбы.

Более 30 новых ветеринарных правил, которые вступают в силу с 1 марта, направлены на предупреждение и ликвидацию очагов опасных болезней животных. В частности, на борьбу с листериозом, сибирской язвой, заразным узелковым дерматитом крупного рогатого скота, оспой овец и оспой коз, скрепи овец и коз. Ряд документов касается болезней лошадей: вступят в силу новые ветеринарные правила по гриппу, вирусному артерииту, африканской чуме, ринопневмонии и инфекционной анемии этих животных. Также с весны начнут действовать ветеринарные правила по вирусной геморрагической болезни кроликов, алеутской болезни норок, парагриппу-3. Перечисленные документы актуализировали в соответствии с современными требованиями. «В 2021 году была проведена большая работа по подготовке и утверждению новых правил, более 30 актов. Ветеринарные правила — это живой документ, их нужно актуализировать в соответствии с новыми вызовами, уровнем развития современной науки и новыми международными требованиями (решениями Евразийского экономического союза и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) и других международных организаций)», — рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.
Например, по новым ветеринарным правилам по борьбе с сибирской язвой (приказ Минсельхоза № 648) карантин продлили до 20 дней. По прежнему документу отмена ограничений была возможна уже через 15 дней. Помимо этого, в новых ветеринарных правилах определили территорию неблагополучного пункта: «от 2 до 3 км от границ эпизоотического очага». Также увеличена глубина угрожаемой зоны. Если ранее это было не менее 5 км от границ неблагополучного пункта, то по новому документу — от 5 до 30 км, в зависимости от эпизоотической ситуации, ландшафта и других факторов. Еще одно новшество новых ветеринарных правил по сибирской язве: свиноводческие предприятия, имеющие зоосанитарный статус, соответствующий компартментам III или IV (средний и высокий уровень биозащиты), исключаются из неблагополучного пункта и угрожаемой зоны. Но при условии, что в день принятия решения в хозяйствах не выявили нарушений.
С 1 марта начнет действовать важный документ для российских пчеловодов — ветеринарные правила по содержанию медоносных пчел (приказ Минсельхоза № 645). «Положения приказа № 645 направлены на снижение рисков распространения заразных и иных болезней животных, в том числе и медоносных пчел, и, как следствие, получение качественной продукции пчеловодства», — пояснила «ВиЖ» заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Ольга Бушева.
В частности, ветеринарным правилами вводится запрет во время главного медосбора обрабатывать пчел и улья ветеринарными препаратами, остаточное содержание которых в меде будет превышать значения, установленные в ЕАЭС. Кроме того, вводится обязательное требование о проведении на пасеках дезинфекции, дезакаризации и дератизации не реже 1 раза в год.
С другой стороны, из ветеринарных правил исключили избыточные для пчеловодов требования. «Например, исключены требования по ограничению количества пчелосемей в привязке к квадратным метрам участка, но четко указано расстояние от места содержания пчел до других объектов», — пояснила Ольга Бушева. Также исключено требование об обязательном наличии зимовника. Установка ульев теперь допускается на подставках, поддонах, паллетах. Также возможно содержание пчелиных семей в стационарных или передвижных помещениях.
Новые правила ветсанэкспертизы
С 1 марта 2022 года вступят в силу новые правила ветсанэкспертизы молока (приказ Минсельхоза № 421). Каждую партию надлежит проверять на консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, массовую долю жира, массовую долю белка, плотность, кислотность. Не реже 1 раза в 10 календарных дней необходимо будет проверять содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотиков), массовую долю СОМО (содержание всех компонентов молока).
Не реже 1 раза в 6 месяцев надо будет исследовать содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки (БГКП).
Председатель совета — директор Молочного союза России Людмила Маницкая в беседе с «Ветеринарией и жизнью» отметила, что новые правила нужны для борьбы с фальсификацией на молочном рынке. «Дискредитация молочных продуктов растительными заменителями — это равносильно обесцениванию непростого ежедневного труда на земле. Для повышения уровня контроля в системе „Меркурий“ Россельхознадзора вводятся показатели жира и белка в сдаваемом молоке, что значительно усложнит процесс фальсификации», — пояснила глава союза.
С 1 марта вступят в силу новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции (приказ Минсельхоза № 794). Одно из новшеств документа — яйца и яйцепродукцию будут проверять на остаточное содержание ветпрепаратов, в том числе антибиотиков, чего в прежних правилах не было. Не реже одного раза в месяц продукцию будут исследовать на содержание микроорганизмов, в том числе сальмонелл. И не реже одного раза в квартал — на содержание токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков. Помимо этого, каждую партию яиц надо будет проверять по ряду показателей, в том числе по состоянию скорлупы, запаху, плотности и цвету белка, состоянию и положению желтка.
Также с 1 марта начнут действовать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции (приказ Минсельхоза № 793). Ключевое изменение — требования о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы улова и производимой из него продукции прямо на борту рыбопромыслового судна. Как следует из документа, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, а также пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них, в том числе на производственных, приемно-транспортных и рыболовных судах, не прошедшая обработку, предназначенная для переработки или реализации, в том числе на розничном рынке.