История появления на наших полях борщевика Сосновского была благим намерением обеспечить колхозный скот сочным витаминным кормом. Впервые о борщевике в СССР заговорили в трудное послевоенное время, когда страна нуждалась в быстром подъеме сельского хозяйства. В середине 1940-х стало известно, что в странах Северной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Нужно было найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям. Борщевик и ранее рос на территории СССР и был абсолютно безопасен для людей (не обжигал). Листья его добавляли в борщ вместо свеклы. Отсюда и название — борщевик.
В Википедии указывают даже точное место происхождения борщевика, взятого для включения в государственное испытание — окрестности города Нальчик (Кабардино-Балкарская республика). Первые опыты по адаптации растения к жизни в условиях северного климата проводились в 1947—1952 годах. В ботанических садах борщевик демонстрировали как декоративное растение, а посадки вдоль дорог использовали как ограждение от появления диких и домашних животных. Селекционеры сделали борщевик Сосновского менее прихотливым для размножения на северных территориях СССР (растет даже в Заполярье), а также он самоопыляется, хорошо переносит засуху, не боится химикатов. Он давал урожаи в 20 раз больше известных ранее силосных культур и возделывание его было дешевым. Но животным он не понравился, ели они его неохотно, к тому же молоко стало горчить, телята рождаться нездоровыми. Но борщевик продолжали использовать, хотя в республиках Прибалтики от его возделывания отказались в 80-х годах.
Причиной одичания борщевика, активного распространения и расселения по окрестностям полей и дорог принято считать развал сельского хозяйства России в 90-е. Заброшенные сельскохозяйственные угодья, луга без пасущихся стад стали главной причиной «зеленой агрессии», которую сейчас называют экологическим бедствием. Борщевик Сосновского продолжает завоевывать территории, каждый год увеличиваю площадь произрастания на 10% (по данным интернета). А с глобальной автомобилизацией это происходит еще быстрее, потому что машины переносят семена на колесах по всей стране.
Неконтролируемое распространение борщевика Сосновского в России побудило вывести его из перечня культурных растений РФ, а потом перевести в перечень сорняков. Ранее он исключен из госреестра селекционных достижений, был признан «утратившим хозяйственную полезность». Сейчас за его разведение начали вводить штрафы.
В нашем районе массово в совхозах стали засевать поля борщевиком в 1981 году. До массового применения в сельском хозяйстве на территории района борщевик использовали как медонос, и сеяли его около пасек. Кстати, мед с борщевика не ядовитый, даже если употреблять его на солнце, на вкус с легкой горчинкой. Долго не садящийся матово-серого или матово-желтого цвета, душистый.
В статьях из газеты «Сельская трибуна» за 1981 год, обозначены проблемы с кормами в районе, а также расписаны достоинства возделывания борщевика. По воспоминаниям старожилов района было время, когда борщевик поливали, чтобы он хорошо рос. Никто даже представить себе не мог каким стихийным бедствием окажется возделывание данной культуры.
По материалам сети Интернет
и архивного фонда «Газета
«Сельская трибуна» подготовила
Зав. архивным сектором О.Ю.Огородникова