Администратор системы электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и ЭПСМ — ОАО «Электронный паспорт».
Оформление ЭПСМ в системах электронных паспортов осуществляется организациями, включенными в Единый реестр уполномоченных организаций государств-членов Евразийского экономического союза, размещенный на сайте Минпромторга России. (minpromtorg.gov.ru)
Электронный паспорт самоходной машины и других видов техники — это электронный документ на транспортное средство, содержащий технические и иные сведения о транспортном средстве. Он оформляется и хранится в автоматизированной системе электронных паспортов. Электронный паспорт необходим для постановки техники на государственный учет в органах Гостехнадзора.
Электронный паспорт имеет ряд преимуществ в сравнении с бумажным. В частности, нередки случаи обращений в органы Гостехнадзора собственников техники, утерявших свои бумажные паспорта. Электронный паспорт самоходной машины такую возможность исключает. При продаже машины необходимо вносить соответствующую запись в паспорт, который в бумажном виде предусматривает указание пяти собственников, после чего далее необходимо получать новый документ. В электронный паспорт можно внести неограниченное число собственников.
«В нашей стране уже работает аналогичная система для автомобилей — электронный паспорт транспортного средства. Эти инструменты позволяют не только оцифровать информацию об автомобиле или самоходной машине. Они придают прозрачность всему жизненному циклу технического средства и исключают махинации с этой информацией, введение в заблуждение собственников, физических и юридических лиц. Прозрачность истории транспортных средств поможет сделать рынок цивилизованным и позволит запускать программы поддержки производителей и потребителей самоходной продукции»
Место, день и время проведения годового технического осмотра транспортных средств, тракторов и тракторных прицепов юридических лиц по Кильмезскому району в 2025 году
№п/п
Наименование предприятия
Место проведения
День проведения
Время проведения
1
СПК — колхоз «Заря»
стоянка колхоза
08.04.
9−00
2
ООО «Вихаревский»
стоянка колхоза
09.04.
9−00
3
СХА (колхоз) «Надежда»
стоянка колхоза
10.04.
9−00
4
К (Ф)Х Шихов, СППК «Исток»
стоянка К (Ф)Х
15.04.
9−00
5
К (Ф)Х Щекалев, К (Ф)Х Мельников
стоянка К (Ф)Х
16.04.
9−00
6
ООО «Кильмезьводоканал»
стоянка предпр.
13.05.
9−00
7
РЭС (по заявке)
стоянка предпр.
9−00
8
ООО «Древкомплект», ООО «АГРО», ООО «ПромЛесАльянс»
стоянка предпр.
14.05
9−00
9
ООО «РИТМ-бис»
стоянка предпр.
15.05.
9−00
10
ООО «Промлес
стоянка предпр.
20.05.
9−00
11
ООО «Зодчий»
стоянка предпр.
21.05.
9−00
12
МБОУДО МУК пгт. Кильмезь
стоянка предпр.
22.05.
9−00
13
МКП «Универсал»
стоянка предпр.
27.05.
9−00
14
МО городское поселение пгт. Кильмезь
стоянка предпр.
28.05.
9−00
Для прохождения технического осмотра машины владелец машины или его представитель представляет машину и следующие документы:
документ, удостоверяющий личность заявителя;
доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя владельца машины (для представителя владельца машины);
документ, подтверждающий право заявителя на управление машиной, представленной для прохождения технического осмотра;
свидетельство о регистрации машины (для машин, зарегистрированных в органах гостехнадзора);
заявление о предоставлении государственной услуги о проведении технического осмотра машин (далее соответственно — заявление, государственная услуга). Заявление может быть подано в электронной форме с использованием единого портала государственных и (или) муниципальных услуг;
документ, подтверждающий право собственности или иное законное основание владения и пользования техникой (в случае прохождения технического осмотра до государственной регистрации)
паспорт машины с отметкой об уплате утилизационного сбора либо отметкой об основании неуплаты утилизационного сбора в соответствии с законодательством Российской Федерации или выписка из электронного паспорта машины со статусом «действующий». Выписка из электронного паспорта машины может быть представлена по инициативе заявителя;
Технические осмотры зарегистрированных машин проводятся (по выбору владельца машины):
в месте, в день и вовремя, которые определены органом гостехнадзора исходя из установленной настоящими Правилами периодичности технического осмотра машин, количества зарегистрированных указанным органом машин, их местонахождения, сезонности использования и наличия места для проведения технического осмотра;
по месту нахождения органа гостехнадзора независимо от места регистрации машин в согласованные с указанным органом день и время.
По результатам технического осмотра машины оформляется один из следующих документов о прохождении технического осмотра:
свидетельство о прохождении технического осмотра (в случае соответствия машины требованиям безопасности);
акт технического осмотра (в случае выявления несоответствия машины какому-либо из требований безопасности).
Место, день и время проведения годового технического осмотра тракторов и тракторных прицепов физических лиц в 2025 году
Годовой технический осмотр самоходной техники и прицепов проведен согласно утвержденной информации о дате, времени и месте. Все действующие сельхозпредприятия СХА (колхоз) «Надежда», СПК-колхоз «Заря», ООО «Вихаревский» и фермерские хозяйства К (Ф)Х Шихов, К (Ф)Х Мельников и К (Ф)Х Щекалев подготовили к техническому осмотру используемые трактора организованно, осмотр техники проведен в апреле месяце.
У предприятия и организации, работающих с древесиной проведен годовой технический осмотр в мае месяце.
Осмотр прошли 17 организаций из 17, из них 4 предприятия АПК и 3 К (Ф)Х.
По предприятиям количество самоходных машин, представленных и прошедших годовой технический осмотр в 2024 году составило 50,6% (в АПК 50,5%). Технический осмотр самоходных машин у физических лиц представленных и прошедших составил 18,3%.
Из машин сезонного использования прошли годовой технический осмотр: 9 зерноуборочных и 5 кормоуборочных комбайна. Процент прохождения технического осмотра комбайнов составил: 52,9% зерноуборочных и 83,3% кормоуборочных.
В течение года осмотрено 220 единиц техники. Выдано 204 свидетельства ТО, в том числе свидетельств о прохождении ТО по временной регистрация на 8 единиц техники.
За отчетный период выдано: 81 удостоверение тракториста — машиниста, в том числе в связи с открытием новой категории 29. На период прохождения практики выдано 22 временных удостоверений на право управления самоходными машинами.
Зарегистрировано 29 единиц техники, перерегистрировано 5 единиц техники, снято с учета 13 единиц.
В течение года осмотрено 7 аттракционов для временной регистрации.
Внедорожное транспортное средство — транспортное средство, предназначенное в основном для использования вне дорог общей сети, либо имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее. В нее входят:
I — внедорожные мототранспортные средства (под эту категорию попадают квадроциклы и снегоходы) на четырех колесах с шинами низкого давления, имеющее сиденье с мотоциклетной посадкой и руль мотоциклетного типа и предназначенное для передвижения только одного водителя вне дорог общего пользования. Имеют шины, внутреннее давление в которой не более 69 кПа.
II — внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 тыс. кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми (в нее входят так называемые болотоходы — четырехколесные машинки с двумя местами типа side-by-side и, как правило, с кузовом);
III — внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тыс. кг (за исключением относящихся к категории A IV). Примером машин этой категории может послужить карьерный самосвал или вездеход типа «Урал — Полярник»;
IV — внедорожные автотранспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие помимо сиденья водителя более восьми сидячих мест (в частности, перронный автобус, который применяется в аэропортах).
Все внедорожники подлежат государственной регистрации в органах Гостехнадзора, за исключением, имеющих объём двигателя меньше 50 куб. см.
В течение 2024 года в Кильмезском районе проводился технический осмотр тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, принадлежащих предприятиям и организациям различных форм собственности, а также индивидуальным владельцам. В январе 2024 года утвержденный график проведения технического осмотра был доведен до владельцев машин через средства массовой информации и размещен на сайте района. Графики проведения технического осмотра физических лиц направлены главам сельских поселений.
Проверено предприятий (организаций) 15, в том числе АПК 5
Зарегистр. в ГТН
Представл. на ГТО
%
Прошли ГТО
%
Всего
АПК
Всего
АПК
Всего
АПК
Всего
АПК
Всего
АПК
Прицепы
162
40
28
18
17,3
45,0
12
9
7,4
22,5
Самоходн. машины
735
120
173
59
23,5
49,2
173
59
23,5
49,2
В т.ч. тракторы
631
87
133
41
21,1
47,1
133
41
21,1
47,1
Зерноубор. комбайны
17
16
9
9
53,0
56,3
9
9
53,0
56,3
Кормоубор. комбайны
6
6
5
5
83,3
83,3
5
5
83,3
83,3
По различным причинам не представлено на технический осмотр 696 единиц техники, в т. ч. в АПК 83 единицы. Основная причина непредставления на ГТО — нежелание приобретать полис обязательного страхования и оплачивать госпошлину.
Изменения в правилах допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) (выдержки)
Основанием для внесения в удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) ограничительной или разрешительной записи о наличии квалификации (квалификаций) служат документы о квалификации (свидетельство о профессии рабочего, должности служащего).
К сдаче экзаменов на право управления самоходными машинами при условии отсутствия обстоятельств, допускаются лица:
В государственной инспекции Гостехнадзора Кильмезского района зарегистрировано 17 зерноуборочных и 6 кормоуборочных комбайнов. Прошли годовой технический осмотр 9 зерноуборочных и 5 кормоуборочных комбайнов. В процентном отношении прохождение годового технического осмотра составляет: 52,9% зерноуборочных и 83,3% кормоуборочных комбайнов.
Ежегодно 100% зерноуборочных комбайнов проходят годовой технический осмотр в хозяйстве СПК-колхоз «Заря». В хозяйствах СХА (колхоз) «Надежда» и ООО «Вихаревский» процент прохождения зерноуборочных комбайнов составляет соответственно 80% и 50%.
Ежегодно стопроцентный технический осмотр проходят кормоуборочные комбайны в хозяйствах: СХА (колхоз) «Надежда» и ООО «Вихаревский».
В МБОУДО МУК пгт. Кильмезь с октября месяца 2023 года обучалась группа в количестве 20 человек на трактористов-машинистов из числа работающих и учащихся. В государственной инспекции Гостехнадзора Кильмезского района сдали экзамен 24 кандидата, 4 обучались в прошлые года. Тринадцать обучающихся сдали экзамены на трактористов-машинистов по четыре категории «В, С, Е, F», четверо сдали на три категории «В, С, Е», один на две категории «В, С», двое на одну категорию «С», один на одну категорию «В» и трое на одну категорию «D».
Лизингодатель приобретает в собственность по согласованной с Лизингополучателем цене и предоставляет Лизингополучателю в качестве предмета лизинга имущество, за плату во временное владение и пользование на срок и на условиях Договора лизинга.
Выбор Предмета лизинга и его поставщика осуществлены Лизингополучателем. Предмет лизинга является собственностью Лизингодателя. Предмет лизинга передается Лизингополучателю во временное владение и пользование на срок лизинга, который исчисляется с даты подписания Лизингодателем и Лизингополучателем Акта приема-передачи и ввода в эксплуатацию Предмета лизинга. С момента получения Предмета лизинга Лизингополучатель обязуется обеспечить преимущественное местонахождение Предмета лизинга по адресу, указанному Договоре лизинга, по которому Предмет лизинга может быть беспрепятственно осмотрен Лизингодателем в удобное для него время. Смена Места нахождения Предмета лизинга производится только с письменного разрешения Лизингодателя. Лизингополучатель получает право использовать Предмет лизинга в течение всего Срока лизинга, в соответствии с его назначением, однако не имеет права переуступать свои права. Continue reading →
В январе месяце утвержденный план проведения технического осмотра был доведен до владельцев машин через средства массовой информации и сайт района. В 2024 году годовой технический осмотр тракторов АПК Кильмезского района проходил в апреле месяце. Задействованные в севе трактора были осмотрены за 15 дней до начала полевых работ. В действующих сельхозпредприятиях и К (Ф)Х Кильмезского района зарегистрировано 76 тракторов и 29 тракторных прицепов. На технический осмотр представлено 45 тракторов, что составляет 59,2% и 18 тракторных прицепа, что составляет 75,9%. По району в АПК прошли технический осмотр 43 трактора, что составляет 56,6% и 9 тракторных прицепов, что составляет 31,0%. Наибольший процент прохождения осмотра тракторов в сельхозпредприятиях: СПК-колхоз «Заря» — 63,2%, и К (Ф)Х Щекалев 100%. Количество тракторов, прошедших годовой технический осмотр в 2024 году по сравнению с 2023 годом уменьшилось на 4,9%, и по тракторным прицепам количество прошедших ТО уменьшилось на 10,4%
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.06.2022 № 395н «Об утверждении формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у трактористов‚ машинистов и водителей самоходных машин (кандидатов в трактористы, машинисты и водители самоходных машин) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению самоходными машинами» введена новая форма медицинской справки для допуска к управлению трактористов — машинистов.
Вступило в силу 3 июля 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Служба Гостехнадзора была организована постановлением ЦК КПСС Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации МТС» от 18 апреля 1958 года № 425. Создание Гостехнадзора неразрывно связано с возникновением права собственности у сельхозпроизводителей на технику и своими корнями уходит в далекий 1958 год, когда было принято решение о ликвидации МТС (машинно-тракторных станций) и передаче машин колхозам. Этим документом введена должность государственных технических инспекторов в системе РТС (ремонтно-технических станций), пришедших на смену МТС. В их задачу входило осуществление контроля и оказания помощи колхозам в вопросах технической эксплуатации машинно-тракторного парка. С образованием в феврале 1961 года Всесоюзного объединения «Союзсельхозтехника», служба технического надзора передана этой организации. и Государственный технический инспектор входил в состав районного объединения «Сельхозтехника». Continue reading →
В соответствии с решением Коллегии ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) полностью отказаться от бумажной формы паспорта самоходной машины планируется с 1 ноября 2022 года.
Администратор системы электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и ЭПСМ — ОАО «Электронный паспорт».
Оформление ЭПСМ в системах электронных паспортов осуществляется организациями, включенными в Единый реестр уполномоченных организаций государств-членов Евразийского экономического союза, размещенный на сайте Минпромторга России. (minpromtorg.gov.ru)
Электронный паспорт самоходной машины и других видов техники — это электронный документ на транспортное средство, содержащий технические и иные сведения о транспортном средстве. Он оформляется и хранится в автоматизированной системе электронных паспортов. Электронный паспорт необходим для постановки техники на государственный учет в органах Гостехнадзора. Continue reading →
Место, день и время проведения годового технического осмотра транспортных средств, тракторов и тракторных прицепов юридических лиц по Кильмезскому району в 2024 году
№п/п
Наименование предприятия
Место проведения
День проведения
Время проведения
1
СПК — колхоз «Заря»
стоянка колхоза
09.04.
9:00
2
ООО «Вихаревский»
стоянка колхоза
10.04.
9:00
3
СХА (колхоз) «Надежда»
стоянка колхоза
11.04.
9:00
4
К (Ф)Х Шихов, СППК «Исток»
стоянка К (Ф)Х
16.04.
9:00
5
К (Ф)Х Щекалев, К (Ф)Х Мельников
стоянка К (Ф)Х
17.04.
9:00
6
ООО «Кильмезьводоканал»
стоянка предпр.
14.05.
9:00
7
РЭС (по заявке)
стоянка предпр.
9:00
8
ООО «Древкомплект», ООО «АГРО», ООО «ПромЛесАльянс»
Годовой технический осмотр самоходной техники и прицепов проведен согласно утвержденной информации о дате, времени и месте. Все действующие сельхозпредприятия СХА (колхоз) «Надежда», СПК-колхоз «Заря», ООО «Вихаревский» и фермерские хозяйства К (Ф)Х Шихов, К (Ф)Х Мельников и К (Ф)Х Щекалев подготовили к техническому осмотру используемые трактора организованно, осмотр техники проведен в апреле месяце.
У предприятия и организации, работающих с древесиной проведен годовой технический осмотр в мае месяце.
Из машин сезонного использования прошли годовой технический осмотр: 8 зерноуборочных и 5 кормоуборочных комбайна. Процент прохождения технического осмотра комбайнов составил: 57,1% зерноуборочных и 83,3% кормоуборочных.
Ежегодно 100% зерноуборочных комбайнов проходят годовой технический осмотр в хозяйстве СПК-колхоз «Заря». В хозяйствах СХА (колхоз) «Надежда» и ООО «Вихаревский» процент прохождения зерноуборочных комбайнов составляет соответственно 80% и 33,3%. Continue reading →