Никто из автомобилистов не застрахован от неприятностей в виде столкновения или наезда на дороге. Но не все знают, как себя при этом вести. Охватывает паника и волнение тех, кто попал в малоприятную ситуацию впервые или незадолго после того, как получили водительское удостоверение, в силу отсутствия опыта. Нередки случаи, когда зачинщик аварии просто сбегает с места событий во избежание расплаты. Что делать и куда бежать виновному или пострадавшему? Сейчас достаточно часто можно встретить небольшие инциденты, которые решаются участниками дорожного движения самостоятельно, не прибегая к помощи работников ГИБДД.
Первое, что должен сделать участник ДТП с материальным ущербом — зафиксировать место происшествия на фото или видеосъемку, после чего незамедлительно освободить проезжую часть. За то, что транспортные средства, стоящие на проезжей части значительно затрудняют проезд другим водителям, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей.
Согласно положений правил дорожного движения, водители должны сообщить об аварии в Госавтоинспекцию, заполнить извещение самостоятельно, прибыть на пост ГИБДД или в дежурную часть для оформления документов.
Если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только уполномоченными сотрудниками полиции, то есть вызвать сотрудников Госавтоинспекции придется в обязательном порядке.
Существует еще более легкий и быстрый способ оформления происшествия без вызова сотрудников ГИБДД, при помощи обращения непосредственно в страховую компанию. Однако существует ряд условий: в происшествии должны участвовать два автомобиля, у участников не должно быть разногласий и сумма ущерба не должна превышать 100 000 рублей, наличие у обеих сторон инцидента действующих полисов ОСАГО.
Если ДТП произошло без пострадавших и один из участников по личной инициативе уезжает с места ДТП, то к нему могут быть предусмотрены административные меры по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ — «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием». Покинувший место дорожной аварии водитель по закону может лишиться права управления транспортными средствами на срок от 12 до 18 месяцев либо подвергается аресту на срок до 15 суток.
Применительно к делам о дорожно-транспортных авариях действия нарушителей ПДД РФ, повлекшие наступление тяжких последствий (тяжкий вред здоровью, смерть потерпевшего) совершивших преступления, предусмотренные статьями 264, 268 УК РФ, при оставлении пострадавших без помощи, могут дополнительно квалифицироваться по статье 125 УК РФ.
А.Петров, старший ИДПС ОГИБДД МО МВД России «Кильмезский»