Кирпичный двухэтажный дом по адресу ул. Советская дом 88 (угол Советской и Больничной улиц), с 1935 года и по настоящее время здесь располагается Кильмезская государственная аптека.
До революции 1917 года дом принадлежал кузнецу Николаю Ведерникову, где он содержал Кильмезскую почтово-пересыльную станцию. Она обслуживала участок дороги, по которой пролегал Большой Сибирский тракт от с. Константиновки (Малмыжский район) до с. Сюмси (республика Удмуртия) Малмыжского уезда Вятской губернии.
Почтовые станции в России были казенными или содержались частными лицами. В зависимости от разряда они должны были иметь определенное количество лошадей, кибитки на колесах или санях, а также всю необходимую экипировку. Доход содержателя станции состоял из установленной законом платы за прогоны, услуг за ночлег и доходов кабака. Внешний вид станций зависел от архитектурной моды и материальных возможностей устроителя станции.
Старинное здание хранит легенду, рассказанную старожилами Кильмези. Ведерников со своим другом нашли в лесу большой денежный клад. С собой сразу не забрали, договорились прийти за ним на следующий день. Но Ведерников оказался хитрее и вернулся за найденным богатством в тот же вечер. На следующий день, когда они пришли за кладом и, естественно, ничего не обнаружили, то стали обвинять друг друга в обмане. Но кузнец и тут нашел выход, он пригрозил, что заявит в полицию за сокрытие найденного. С тех пор Ведерников начал богатеть. Построил себе вместо деревянного каменный дом, удачно выдал замуж дочерей и сам жил безбедно. У предприимчивого хозяина станции было шесть дочерей: Елизавета, Татьяна, Анастасия, Мария, Агния, Валентина. Чтобы передать семейное дело в мужские руки и сохранить род Ведерниковых, Николай взял и воспитал приемного сына, дав ему свою фамилию. К сожалению, судьба детей, приемного сына, самого Ведерникова нам не известны.
После революции 1917 года дом у Ведерникова национализировали, а в 1935 году в нем разместилась аптека. В 1935 году в аптеке работал всего один человек, в 50-е годы уже пять. Работники аптеки фасовали вату, мази, настойки трав, резали бинты. Готовили лекарственные растворы на снеговой и дождевой воде, до тех пор, пока в 1970-х годах в аптеке не появился аппарат для приготовления дистиллированной воды (дистиллятор). Собирали лекарственные травы чтобы обеспечить ими население. Для стерилизации печи топили также и летом, было жарко и влажно. Помещение аптеки было очень маленькое, места для работы и хранения медикаментов не хватало. На первом этаже находился склад и маленький кабинет заведующей, а на втором торговый зал.
В 1980 году к зданию был сделан пристрой, это та часть, где большие современные окна. Рос объем работы, менялись технологии изготовления препаратов, выросло и количество работников аптеки в 2000 году их было 24 человека.
В 2000 и 2015 годах, в годы празднования 65-летия и 80-летия со дня образования аптеки, Кильмезская районная газета «Сельская трибуна» опубликовала ряд статей об истории организации, людях там работавших (скан копии прилагаются).
По материалам сети интернет, документам Кильмезского
муниципального архива, Кильмезского краеведческого
музея и краеведа Т.А.Сморкаловой подготовила зав. архивным
сектором О. Огородникова