ТЕЛЕГРАФ
В уездном городе Малмыж телеграф появился в 1861 году на год раньше, чем в городе Вятка.
Телеграф тяжело приживался в народе. На сайте «Вики Поляны» обнаружена следующая информация: «„Вятские губернские ведомости“ в то время писали о том, какие бесчисленные толки и самые страшные предположения и догадки вызвал телеграф в простом народе. Говорили, что эта „проволока — дорога для беса“. Рассказывали, что видели в Казани, как бес бежал по проволоке и производил шум, и что „стаканчики перевёрнуты вверх дном для того, чтобы он мог в них укрыться от дождя и снега“. Дело доходило до того, что старики учили ребятню разбивать изоляторы, чтобы его уничтожить.»
Несмотря на предрассудки, телеграф быстро распространился по Вятской губернии, став неотъемлемой частью экономики и отношений в обществе.
В селе Кильмезь Больше — Кильмезское почтово-телеграфное отделение создано в 1901 году. На фото улицы Троицкая (Советская) села Кильмезь за 1901 год телеграфные столбы уже установлены.
В 1960 году начался прием писем-телеграмм. Телеграммы доставлялись адресату в течении 24 часов, отправить их можно было только в города и райцентры. Одно слово стоило 15 копеек.
В 1962 году начались прием и отправка телеграмм на художественных бланках.
ТЕЛЕФОН
Первый телефон на Вятке появился в 1885 году и был частной собственностью пароходчика Булычева. Государственные телефонные линии начали действовать только в 1895 году.
В селе Кильмезь телефонная станция (коммутатор) была запущена в 30-х годах прошлого столетия, проведены телефоны в райисполком и леспромхоз.
В 1939 году все сельские советы и учреждения района были телефонизированы.
В 1958 году телефонные абоненты стали соединяться по номеру.
В 1960 году начала работать новая телефонная станция.
В 1962 году установлен первый телефон — автомат у здания милиции. По телефону можно было переговорить с любым абонентом Кильмези в любое время суток. Стоимость разговора стоила 2 копейки, для вызова скорой, пожарной служб была предусмотрена специальная кнопка.
муниципального архива, краеведческого музея
подготовила зав. архивным сектором О.Ю.Огородникова