Белый, серый, черный— это не только три цвета, но и виды заработной платы, которые работодатели платят своим работникам.
«Белая» заработная плата- это полностью официально оформленный доход работника, с которого работодатель полностью уплачивает налоги и страховые взносы.
Недобросовестные работодатели, основная цель которых уйти от уплаты налогов, прибегают к «черным» или «серым» схемам оплаты труда с работниками:
«Черная» заработная плата — это схема, по которой работники, получающие денежное вознаграждение за труд, не оформлены у работодателя. Такая зарплата полностью выплачивается работнику «в конверте» без уплаты работодателем налогов и страховых взносов;
«Серая» заработная плата — это схема, по которой работнику часть денежного вознаграждения выплачивается официально, при этом его размер прописывается в трудовом договоре, а часть выдается «в конверте» на руки. Размер последней, как правило, устанавливается лишь на словах, а значит не гарантирована к выплате. Для работодателя основная цель создания «серых» схем выплаты зарплаты — уход от налогов.
Белая зарплата — это преимущество для работника в социальных гарантиях и трудовых спорах.
Работник, получающий заработную плату частично или полностью «в конверте», должен понимать, что он:
— лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы в период временной нетрудоспособности, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата;
— лишает себя доплаты за вредные (опасные) условия труда, работу в выходные и праздничные дни, в ночное время, сверхурочные часы (для работников старше 18 лет!);
— лишает себя пенсионных накоплений, которые в свою очередь повлияют на величину будущей пенсии;
— не сможет в полном объеме получить социальный или имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;
— может остаться без зарплаты вообще, в случае, если работодатель решит, что работник недостаточно хорошо справляется со своими обязанностями.
Кроме того, при неофициальном трудоустройстве работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний: при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию.
Обращаем внимание, что несовершеннолетние не могут трудится на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, вахте, а также на работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).
Также запрещено поручать несовершеннолетнему работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, сверхурочно, направлять в командировки, устанавливать испытательный срок.
Несовершеннолетние могут работать только в свободное от учебы время по сокращенному рабочему времени.
При трудоустройстве работодатель обязан направить и оплатить прохождение несовершеннолетними медицинских осмотров.
Добровольно соглашаясь на получение зарплаты «в конверте», работник не только лишает себя социальных гарантий, но и рискует быть привлечен к административной или уголовной ответственности.
Соглашаясь на получение даже части заработной платы «в конверте» или трудоустройство без официального оформления, задумайтесь о рисках и последствиях вашей «теневой» занятости!