Прокуратура Кильмезского района разъясняет об уголовной
ответственности за угон
Статьей 166 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, то есть угон. Максимальным наказанием за указанное преступление является лишение свободы на срок до пяти лет.
В 2008 году Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснение, в котором указал, что под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения понимается также совершение поездки под управлением владельца или собственника транспортного средства в результате применения к нему насилия или угрозы применения насилия, поскольку в таком случае указанное лицо лишается возможности распоряжаться транспортным средством по своему усмотрению.
Также, высший судебный орган подчеркнул, что под иными транспортными средствами, за угон которых без цели хищения предусмотрена уголовная ответственность по статье 166 УК РФ, следует понимать: автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы, мопеды, трактора и другие самоходные машины, иные транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, а также маломерные катера, моторные лодки и иные суда, угон которых не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 211 УК РФ.
Об ответственности физических лиц за коррупционные
правонарушения
В соответствии с действующим законодательством о противодействии коррупции граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут:
- уголовную ответственность;
- административную ответственность;
- гражданско-правовую ответственность;
- дисциплинарную ответственность.
Крайне важно указать, что физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.
При этом, в соответствии со статьей 47 Уголовного кодекса Российской Федерации лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении:
- занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления;
- заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
По общему правилу лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается в качестве основного вида наказания на срок от одного года до пяти лет, в качестве дополнительного вида наказания на срок от шести месяцев до трех лет.
Прокуратура Кильмезского района разъясняет oб ответственности за заведомо ложное сообщение о террористическом акте
Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений.
Так, совершение указанного деяния наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.
Важно отметить, что уголовная ответственность за указанное преступление наступает с момента достижения лицом 14 — летнего возраста.
На сегодняшний день имеется техническая возможность установить лицо, позвонившее на телефон специализированной службы, поскольку рабочие места дежурных специализированных служб оборудованы устройствами определения номера и иными техническими устройствами, с помощью которых можно индивидуализировать лицо, обратившееся в службу и сообщившего ложное сообщение.
Также, виновное лицо может нести гражданскую ответственность в судебном порядке по компенсации расходов, связанных с вызовом специализированных служб на место предполагаемого террористического акта.
Прокуратура Кильмезского района об участии несовершеннолетнего в следственных и процессуальных мероприятиях
Статьей 191 Уголовно-процессуального кодекса РФ установлен порядок проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего.
Согласно указанной норме при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.
При производстве вышеуказанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя.
Также важно отметить, что следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В таком случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля (например, когда ребенок является свидетелем или потерпевшим в ситуации, где фигурантами дела являются его родители).
Вышеуказанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте:
- до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа;
- от семи до четырнадцати лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов;
- старше четырнадцати лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день.
Прокуратура Кильмезского района разъясняет об административной ответственности за производство и распространение экстремистских материалов
Статьей 1 Федерального закона
Согласно статье 13 вышеуказанного закона на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.
Так, статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.
Совершение указанного правонарушения влечет:
- наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства;
- на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства;
- на юридических лиц — от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на с рок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.
Прокуратура Кильмезского района об административной
ответственности за нахождение несовершеннолетнего в состоянии опьянения в общественном месте
Статьей 20.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрено, что потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
Согласно статьи 20.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
Также, статьей 20.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Немаловажно отметить, что ч. 1 ст. 6.10 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. Наказание — административный штраф в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.
За эти же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
Прокуратура Кильмезского района о правах несовершеннолетних детей
В первую очередь необходимо обратить внимание, что в соответствии с действующим законодательством ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
Главой 11 семейного кодекса Российской Федерации регламентированы права несовершеннолетних детей, к которым относятся:
- право ребенка выражать свое мнение — ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам;
- право ребенка на имя, отчество и фамилию — ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию;
- имущественные права ребенка — ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка, суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка;
- право ребенка на общение с родителями и другими родственниками — ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка;
- изменение имени и фамилии ребенка — по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя
- право ребенка жить и воспитываться в семье — каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам;
- право ребенка на защиту — защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных Семейным кодексом российской Федерации, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
О мошеннических схемах по получению займа, кредита в сети «Интернет»
Вместе с развитием сферы кредитования, а также возможности оформления займов через Интернет, появляются новые мошеннические схемы в виде получения кредита, займа в банке или микрофинансовой организации с использованием персональных данных граждан, вследствие чего возрастает количество случаев оформления кредитов на граждан без их участия и ведома.
Начинается такая схема примерно следующим образом, злоумышленники подделывают документы лица, на которое планируется оформления займа, или будущая жертва мошенников теряет документы (например, паспорт).
После получения персональных данных лица мошенники берут на имя жертвы кредит/заем в банке или микрофинансовой организации в онлайн режиме при помощи сети «Интернет».
Как показывает практика, пострадавший узнает о новой задолженности от сотрудников банка или коллекторских организаций.
Для того, чтобы обезопасить себя от вышеуказанного вида мошенничества необходимо придерживаться следующих правил:
- С осторожностью передавайте Вашу технику (ноутбук, телефон) малознакомым лицам.
- Заведите привычку периодически проверять свою кредитную историю, например, через личный кабинет на сайте «Госуслуги».
- При утрате паспорта необходимо как можно скорее обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением об утрате или краже документа.
- Внимательно относиться к передаче своих персональных данных третьим лицам:
- не направляйте фото, копии и сканы документов неизвестным лицам;
- не вводите персональные данные на сомнительных сайтах.
Соблюдение вышеуказанных простых правил поможет обезопасить себя и своих близких от действий злоумышленников в кредитной сфере.