Зарождение комсомольского движения в Кильмезском районе.
«О подвигах, победах и утратах,
Которых нам вовеки не забыть,
Гори костер, и расскажи об этом-
Что значит комсомольцем быть…»
Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) был создан решением первого Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября 1918 года. В 1924 году ему было присвоено имя Ленина, а в 1926 году появилось слово «всесоюзный» — Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).
Комсомольское движение в нашем районе впервые зародилось в 1919 году руководителем первой комсомольской ячейки был Беляев (газета «Сельская трибуна от 29 октября 1968 года № 131) «…который впоследствии перешел к белым и предал комсомольцев». Вторично комсомольская ячейка организовалась 20 января 1920 года, организатором её был член ВКП (б) Федоров (имя, отчество не указано). В те неспокойные для Советской власти годы работа комсомольцев в основном была направлена на культурно-просветительную работу среди «…бедняцко-батрацкой и середняцкой» молодежи и объединению их в союз.
В 1919 году комсомольцев в районе было всего 7 человек, в 1925 — 60, в 1935 — 454, состоящих в 61 первичной организации.
«Из отчета секретаря волкома ВЛКСМ т. Батуева от 12 марта 1925 года «Вопросов внутри-воспитательного характера проработано 44, кружков кльтурно-просветительных при ячейках 3 — при Кильмезской, Такашурской и Вихаревской. Налаживается индивидуальная читка газет и литературы, в том числе громких читок среди крестьянского населения. Проведено 2 конференции молодежи, собраний русской молодежи — 15, татарской — 2. В связи с масленичной неделей проведено 2 выезда в деревню с докладами и туманными картинами».
В газете «Сельская трибуна» за 28 октября 1978 года опубликованы воспоминания ветерана комсомола А. Орехова: «Тяжелым и безрадостным было мое детство. Нам с мамой, без дома и родных, пришлось все испытать. За кусок хлеба и рваные обноски работал у кулаков, часто получал зуботычины… Но вот собрали, помню, нас, батрачонков да ребят из бедных семей, на собрание. Было это в 25 году в селе Кильмези. Рассказали о Советской власти, о комсомоле. На собрании и вступил я в Коммунистический Союз Молодежи, а через два года был избран секретарем Кильмезского волкома», «Под руководством партийных ячеек во многих селах и деревнях нам удалось организовать клубы, красные уголки, в которых мы ставили спектакли, делали доклады, проводили беседы с молодежью. Во всех крупных населенных пунктах было организовано общество «Долой неграмотность». За каждым комсомольцем, за всеми учителями и служащими были закреплены группы неграмотных, которых они должны были научиться читать и писать. Комсомольцы постоянно отчитывались в ячейках о своей работе. Ликвидация неграмотности шла успешно, так как население, и прежде всего молодежь, проявило огромную жажду к знаниям».
В газете «Сельская трибуна» за 29 октября 1968 года опубликованы воспоминания комсомолки 20−30-х годов А. Медянцевой: «Я вступила в члены ВЛКСМ в 1926 году. Пребывание в комсомоле было для меня самым счастливым периодом жизни». «Мы, учителя-комсомольцы, в те годы днем обучали детей, а по вечерам — их родителей. Три года я работала также женорганизатором по вовлечению в комсомол девушек. С большим желанием молодежь участвовала в художественной самодеятельности. Часто выпускали живую газету «Синяя блуза»». «Нужно отметить, что среди комсомольцев тогда была крепкая дисциплина. Я не помню случая, чтобы кто-то из нас не выполнил партийное поручение, каким бы оно ни было трудным, пусть даже опасным для жизни».
Кильмезская районная комсомольская организация в 1978 году объединяла в своих рядах 2205 членов ВЛКСМ, из них 516 рабочих, 264 колхозника, 527 служащих и 898 учащихся школ района.
Быть комсомольцем было почетно, в комсомол принимали только достойных, достигших возраста 14 лет и старше.
Комитет комсомола давал рекомендации для продвижения по карьерной лестнице и мог взять на поруки провинившегося товарища. При поступлении в техникумы или высшие учебные заведения была необходима комсомольская характеристика.
У комсомольской организации были и свои награды. Лучшие комсомольские отряды или дружины награждались почётными грамотами, переходящими Красными знамёнами райкомов и горкомов комсомола. Самая высокая награда — лауреат премии Ленинского комсомола, вручалась самым достойным.
Обязательными были ежемесячные комсомольские собрания, на которых подводились различные итоги, намечались планы, разбирались персональные дела отдельных комсомольцев.
Многие комсомольцы, побывавшие в стройотрядах, с теплотой вспоминают неповторимую атмосферу — костры, песни под гитару, и свидания под луной. Как любая общественная организация в Советском Союзе, они имели свою символику — значки стройотрядовца и специальную форму.
У союза молодёжи была своя туристическая организация «Спутник», где молодые люди приобретали туристические путёвки не только в союзные республики, здравницы, но и в страны соцлагеря: Болгарию, Венгрию, Румынию, Польшу, ГДР, Чехословакию.
Комсомольское движение — это яркая страница истории, через школу комсомола прошли миллионы молодых людей Советского Союза. Комсомольцы всегда были в центре наиболее значимых событий в истории страны и народа.
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) был распущен на XXII-м Чрезвычайном съезде организации 27 сентября 1991 года, который состоялся сразу после «августовского путча». Руководители комсомола пришли к выводу, что организация исчерпала свою политическую роль. С тех пор так и не возникло мощной молодежной организации, сравнимой по размаху с комсомольской.
Многие кильмезяне помнят, что до 1991 года в районе был Кильмезский районный комитет комсомола, и располагался он в здании, где сейчас находится администрация Кильмезского района. После ликвидации райкома вся документация: учетные карточки комсомольцев, протоколы заседаний райкома, отчеты
По материалам районной газеты
и сети Интернет подготовила
зав.архивным сектором
администрации района
О. Огородникова