Вчера, 10 июня, состоялась видеоконференция по вопросам ликвидации объекта захоронения опасных отходов, расположенного на территори Кильмезского района. В ее работе приняли участие министр охраны окружающей среды Кировской области А.В. Албегова, председатель комиссии по экологии и природопользованию общественной Палаты Кировской области Т.Я. Ашихмина, члены комиссии С.В. Занько, К.Ю. Махнева, глава Кильмезского района А.В. Стяжкин, представитель КОГБУ «Областной природоохранный центр» Е.В. Таякина. На конференции обсуждались вопросы состояния объекта, экологической ситуации на его территории, поиск решений по восстановлению экологической безопасности в месте его размещения. По итогам встречи было принято решение поддержать инициативу правительства Кировской области, направить от общественной Палаты Кировской области обращение в минситерство охраны окружающей среды Российской Федерации с просьбой о включении данного объекта в перечень объектов, подлежащих рекультивации в рамках национального проекта «Экология».
В России реализуются 12 национальных проектов по направлениям стратегического развития, установленным Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204, в том числе национальный проект «Экология», в рамках которого и планируется реализовать мероприятия по ликвидации кильмезского ядомогильника. Работа в этом направлении уже ведется — между правительством Кировской области и ФГУП «Федеральный экологический оператор», подписано соглашение. Планируется, что обследование ядомогильника ФЭО проведет за свой счет. После обследования станет возможным зарегистрировать данный объект в государственном федеральном реестре как объект накопленного вреда. Далее появится возможность дополнительно включить в перечень особо опасных объектов, подлежащих рекультивации в рамках нацпроекта «Экология».
Объект устроен в 1975 году и находится в шестистах метрах северо-западнее бывшей деревни Орехово. Общая масса захороненных на объекте пестицидов (хлорорганических, ртутьсодержащих, фосфорорганических и мышьяксодержащих соединений) — 591 тонна, из них 52 тонны — вещества первого и второго класса опасности. Площадь захоронения составляет 1 гектар. Опасные отходы хранятся в бетонном бункере.
В 1989 году была произведена реконструкция объекта: могильник в несколько слоев укрыли деревянным настилом, укрывным материалом, несколькими метрами почвы.
С 1999 года начались регулярные наблюдения за объектом. С 2010 года контроль за состоянием Кильмезского ядомогильника ведет КОГБУ «Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования» («ВятНТИЦМП»), подведомственный министерству охраны окружающей среды.
Четыре раза в год Вятский НТИЦМП проводит мониторинг состояния ядомогильника: оценивается состояние площадки захоронения и прилегающей территории, на площадках мониторинга отбираются пробы подземных и поверхностных вод, донных отложений и почвы. Лабораторные исследования указывают, что содержание нитратов, мышьяка, формальдегида, ртути, пестицидов, меди, фосфатов, сульфатов, азота аммония находятся в пределах допустимых концентраций. Тем не менее, министерством охраны окружающей среды Кировской области принято решение восстановить экологическую безопасность этой территории.
«Искать пути ликвидации этого опасного объекта необходимо именно сейчас, когда ситуация не критичная, пока у нас есть время взвешенно выбрать максимально безопасную технологию», — говорит министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Викторовна Албегова.