Пчеловоды! Примите к сведению!
В соответствии со ст. 2.4 Закона РФ от 14 мая 1993 № 4979−1 «О ветеринарии» Министерством сельского хозяйства РФ утверждены ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления с/х растений и получения продукции пчеловодства (приказ от 19 мая 2016 г.№ 194).Настоящие правила устанавливают требования к условиям содержания гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчел. Пчелы, содержащиеся в хозяйстве, подлежат учету и должны быть зарегистрированы в администрациях по месту жительства. Ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров. При осмотре пчел, отборе меда, формировании отводов, пересадке пчелосемей не допускается действий, нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц. В населенных пунктах осуществляется содержание миролюбивых пород пчел (башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы). В населенных пунктах запрещается применение технологических приемов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел. Все работы с пчелами необходимо проводить с применением дымаря. При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка. Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям — в целях диагностики возбудителей заразных болезней пчел производится отбор проб патологического материала, который направляется на исследование в аккредитованную лабораторию в период ревизии пчелосемей.
При выносе ульев с пчелами из зимовника в лабораторию направляются 50 трупов пчел от 10% пчелосемей пасеки.
Следует принять к сведению — для исследования пчелиного подмора на инвазионные болезни берут со дна ульев вместе с ульевым мусором, обработку же против варроатоза большинство пчеловодов проводят поздней осенью, когда пчелиные семьи уже находятся в зимнем клубе, после обработки клещи опадают на дно ульев и остаются там до весны,
На основании вышеизложенного, всем пчеловодам при выносе ульев с пчелами из зимовника направить в лабораторию 50 трупов пчел от 10% пчелосемей пасеки, по составлению сопроводительного письма на отправляемый материал, обратиться на ветстанцию. Ответственность за отбор проб, упаковку и доставку материала в лабораторию лежит на владельце пчелопасеки, срок доставки проб не должен превышать одних суток с момента отбора проб. Пчеловодам приобрести ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, где должна стоять отметка о проведении ежегодных ветеринарно — санитарных обследований пчелопасеки и исследованиями материала от пчел и продуктов пчеловодства на паразитарные, бактериальные и грибковые заболевания пчел. По заявлению владельца пчелопасеки ветеринарными специалистами ветстанции будет проведено ветеринарно-санитарное обследование пчелопасеки. На тех пчеловодов, кто не обратился по заявлению за проведением ветеринарно-санитарного обследования пчелопасеки будет составлена докладная записка главному ветеринарному инспектору управления ветеринарии о несоблюдении «ветеринарно-санитарных правил содержания пчел» по привлечению их к административной ответственности.
Несоблюдение требований ветеринарного законодательства владельцами пасек является потенциальной угрозой возникновения и распространения гнильцовых и других инфекционных заболеваний пчел.
По всем возникшим вопросам обращаться в государственные учреждения ветеринарии
Начальник КОГБУ «Малмыжская межрайСББЖ» А.Н. Толмачев