ПАМЯТКА ПО ПРАВИЛАМ СОБЛЮДЕНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАБОТКЕ МЕСТ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ (ОВОЩНЫХ ЯМ, ПОДВАЛОВ, ПОГРЕБОВ

С наступлением сезона уборки урожая часто происходят несчастные случаи с населением при обработке мест его хранения (овощных ям, подвалов, погребов), в том числе в результате которых гибнут люди.

  1. Перед проведением работ при подготовке мест хранения овощей обязательно проветрите помещение, так как газ, который скапливается там, опасен тем, что действует одурманивающее (человек засыпает), что в дальнейшем приводит к летальному исходу.
  2. Старайтесь не проводить работы в одиночку, оставляйте напарника вне помещения со средством связи. При себе также имейте сотовый телефон. Контролируйте свое состояние, при признаках измененного состояния сигнализируйте напарнику и немедленно покиньте помещение.
  3. Не допускайте к обрабатываемому помещению детей, лиц с заболеваниями органов дыхания и лиц в нетрезвом состоянии, а также животных.
  4. Обработку проводите безопасными способами, строго следуя инструкции по применению средств обработки при постоянном контроле.
  5. При использовании спецсредств (серных шашек), окуривании дымом (любой дым — это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.
  6. Запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям, погребов, подвалов открытый огонь.
  7. При обработке погреба и подвала, находящихся в жилом доме, уплотните все щели специальными герметизирующими материалами или полосками влажной ткани и плотно закройте окна, чтобы дым не проник в жилую часть.
  8. Соберите волосы, наденьте головной убор, защитные очки, респиратор или противогаз и резиновые перчатки, затем используйте шашку по инструкции.
  9. После того, как все серные шашки прогорят, помещение оставляют закрытым еще на 1 — 2 суток. Затем тщательно проветривают, открывают все окна и двери и держат их нараспашку, пока запах серы полностью не улетучится. Как правило, это занимает не менее 2 суток.