История района

Историческая справка Кильмезского района

 

         Земли Кильмезского района – одна из наиболее древних обитаемых территорий в регионе. Еще в эпоху мезолита (середина VII тысячелетия до н.э.) здесь существовали долговременные поселения.

Интенсивное заселение края произошло в период царствования Ивана Грозного, после покорения им Казанского ханства. Точная дата возникновения Кильмези неизвестна: село с таким названием в печатных источниках упоминается впервые лишь в 1667 году. По одной версии основали ее марийцы, а по другой – удмурты.

Итак, первая версия гласит о том, что Кильмезь основали марийцы: «Одно из марийских некрещеных племен, живущих на территории нынешней Марийской Республики, где, впрочем, в основном и обитали сначала марийцы, бежало в непроходимые леса от угнетения и притеснения инородческими племенами (русскими, вотяками, татарами) в поисках тихих мест.

Переправившись на лодках через реку Вятку, племя добралось до устья нынешней реки Кильмези и поплыло вверх по течению. Стояла уже поздняя осень, вот-вот должен был начаться ледостав. Но племя упорно продвигалось вперед. Однако, доплыв до лесного крутояра на правом берегу реки, марийцы увидали, что дальше лежит сплошной лёд.

- Кильмыш!- вскричал вождь племени. И приказал выбираться на берег, строить жильё, чтобы здесь перезимовать.

«Кильмыш» в переводе с марийского на русский означает «замёрзло». А лесной крутояр на правобережье по пути следования марийцев – это нынешняя наша Красная гора.

Племя благополучно перезимовало, встретило весну, лето, удобно обосновавшись у подножия горы и убедившись, что местность эта богата лесом, зверем, птицей и водой, т.е. всем необходимым для жизни человека, решило остаться здесь навсегда. Селению своему и реке заодно дали название Кильмыш.

По второй версии Кильмезь основало удмуртское племя «Калмез».

Когда-то давным давно около рек Чебер-шура (красивая река) и Быдцын-шура (большая река) жили удмурты из племени Калмез, пришедшие из-за реки Кильмезь. Жили они в лесах тихо и покойно, занимаясь пчеловодством. Но вот однажды двинулось к ним племя Ватка со стороны Вятки, вытесняя Калмезов. На предложение Калмезов жить вместе один из Ватка ответил отказом, сказав, что на этих землях лучше жить какому-нибудь одному племени. А потом два богатыря из племени Калмезов и один Ватка пошли втроем осматривать владения Калмезов. Ночь застала их на берегу реки, тут они и остались ночевать. Один из двух Калмезов сразу заснул богатырским сном, от храпа которого, может быть, и деревья сотрясались, а другой Калмез, заподозрив Ватку в нехороших мыслях, лишь притворился, что спит. Ночью Ватка встал и начал слушать, спят ли его новые товарищи. Убедившись, что сон их крепок, он взял огромную дубину и поразил насмерть одного Калмеза. Он хотел так же расправиться и с другим своим новым товарищем. Но тот опередил удар и отнял дубину у Ватка. Что же было дальше – неизвестно. Только после этого Калмезы ушли в свою сторону, за реку Иж, а Ватка остались на том месте, где произошла эта история. В подтверждение этого перемещения говорят и названия удмуртских селений.

Кильмезь расположена на старинном Сибирском тракте: через село пролегал путь каторжан в Сибирь, декабристов в ссылку. На ночлег в селе останавливался Александр Радищев. Ссылку в Кильмези отбывали участники Польского восстания, революционно настроенные представители грузинской нации.

Кильмезские края не обошла стороной и гражданская война. В августе 1918 года на реке Вале проходили военные действия против ижевского контрреволюционного восстания. Территорию нынешнего района весной 1919 года занимали колчаковские войска, а в Кильмези дислоцировался их штаб.

До революции Кильмезь была небольшим селом с одной улицей, на которой располагались владения многочисленных купцов. Одно из красивейших старинных зданий, принадлежащих купцу 2-й гильдии И.М.Выгодчикову, сегодня занимает Кильмезский краеведческий музей. Главными предметами торговли были суконные, бумажные и шелковые товары, а также сахар и чай. Торговля была в селе и по выходным дням. В воскресные дни организовывались в Кильмези ярмарки и базары. Свой товар для ярмарки купцы возили с Нижегородской ярмарки.

В центре села возвышалось очень красивое здание Свято – Троицкой церкви. Каменный храм был заложен в 1824 году и строился 12 лет. Строительство его завершилось в 1836 году. После установления Советской власти

В начале прошлого столетия в селе находились волостное управление, земская больница, почтово-телеграфная контора, дом призрения и труда с отделениями, имелось двухклассное министерское училище, канцелярия земского начальника, податного инспектора.

Жители занимались земледелием, переработкой и сплавом леса, охотой, кустарными ремёслами. В промышленной отрасли наиболее хорошо было развито кузнечное, шорное, валяное, меднолитейное, токарное, слесарное, портняжное, обувное производства. Более 30 хозяйств волости занимались изготовлением деревянной посуды, ульев, строили водяные мельницы.  Кроме того, в волости было более двух десятков кирпичных заводов, восемь хозяйств занимались гончарным производством. Важно отметить, что гончарное дело было развито почти в каждом крестьянском хозяйстве, делали домашнюю утварь, детские игрушки. Надо отметить, что Кильмезская волость была одной из первых в губернии по количеству гончарных хозяйств.

В Кильмези были мастера гармонного промысла и мастер-самоучка, изготовивший деревянный велосипед – крестьянин Ефим Вахрамеевич Шампоров.

Более 2-х веков Кильмезь входила в состав Малмыжского уезда. В 1929 году, с упразднением уездов, организован Кильмезский район, вместо имевшихся волостей образованы сельские советы.

В 1936 году была создана первая МТС, в нее вошли 25 тракторов. Ее первым директором стал И. И. Модышев.

Во времена Великой Отечественной войны селяне защищали Родину, обеспечивали фронт продовольствием. Кильмезская земля дала Родине 4 Героев Советского Союза: Мельников Анатолий Иванович, Зарецких Михаил Александрович, Кудрин Владимир Трофимович, Скобелев Иван Алексеевич. Один из кильмезян, Николай Андреевич Белкин,  стал полным кавалером трех Орденов Славы.

Тысячи мужчин не вернулись с фронта, и основная тяжесть восстановления вновь легла на плечи стариков, детей и женщин, снова пришлось вернуться к тяжёлому ручному труду. Предстояла борьба за то, чтоб довести хозяйство до военного уровня, а потом поднять на более высокую ступень.

В феврале 1963 года район был упразднён, его территория вошла в состав Малмыжского района. Начался отток лучших кадров, невостребованных на кильмезской земле. За пределы района и области выехали сотни квалифицированных специалистов, которые нашли себе новые места для жительства, работу и уже не вернулись на родину.

Вновь в прежних границах Кильмезский район наряду с другими восстановлен лишь 12 января 1965 года.

Затем, в 70-е годы, началось активное строительство села, получившего позднее статус посёлка городского типа.

1970: построено здание Райбыткомбината.

1978: 1сентября – открытие нового здания Кильмезской средней школы.

1988: пущен в эксплуатацию лечебный корпус ЦРБ на 80 коек.

В период с 1969 по 1989гг. построены здание администрации района,   казначейства, детские сады, три моста (включая ж/б мост через реку Кильмезь), строятся новые улицы.

Сегодня в нашем посёлке насчитывается 61 улица, протяжённость улиц и переулков – 57 км. Центральной улицей является улица Советская, на которой расположены административные здания – Администрация Кильмезского района, Администрация пгт. Кильмезь, здание Сбербанка, федерального казначейства

2004: построено новое здание Госбанка.

В настоящее время в посёлке Кильмезь функционируют:

  • Кильмезская средняя школа;
  • Учебно-производственный комбинат (УПК);
  • РЦКиД (районный центр культуры и досуга);
  • 2 библиотеки (районная детская библиотека и Кильмезская МБС);
  • Кильмезский районный краеведческий музей;
  • Детская школа искусств;
  • Дом детского творчества;
  • 3 дошкольных учреждения (детские сады);
  • Центральная районная больница;
  • Дом ветеранов;
  • Свято – Троицкая церковь;
  • Воскресная школа.

В настоящее время потенциал нашего посёлка заложен в его природных ресурсах – лесах. Общая площадь лесов в районе – 2 146 га, это хвойные и лиственные леса. На территории Кильмезского района добывают торф, гравий, глину, песок, известь. Встречается и железная руда около деревень Валинское устье, Алинерь, Рудник, Салья и бывшей деревни Атня. В промышленных масштабах эти месторождения не используются. Кроме того, выявлено 10 месторождений торфа, общей площадью – 2 226, 4 га.

Кильмезский район – заповедный край. На его территории находится государственный комплексный охотничий заказник площадью 19 230 гектаров, земли историко-культурного назначения. В числе природных достопримечательностей – Бор на Лобани, где встречаются степные виды растений, редкие виды животных и бабочек; урочище Красная – здесь произрастают редкие виды орхидей, занесённые в Красную книгу; два геологических памятника.

Кильмезский район расположен в юго-восточной части Кировской области. С севера район граничит с Немским, Унинским районами, с запада – с Уржумским, с юга – с Малмыжским, с востока с Удмуртской республикой. Протяжённость района с севера на юг составляет 90 км, с запада на восток – 60 км. Общая площадь района – 310 640 га. В состав муниципального образования Кильмезский район входят один поселковый округ – посёлок Кильмезь и 11 сельских поселений (73 сельских населённых пункта). В районе проживает 12182 человек, в том числе 5780 в посёлке Кильмезь. Из них русских – 64%, марийцев – 12,2%, татар – 14,6%, удмуртов – 7,9%.

Герб Кильмезского района был принят 07.09.2012

Герб Кильмезского района

 4  Герб языком символов и аллегорий передает природные, исторические и экономические особенности района.

По территории муниципального образования протекает река Кильмезь, давшая название административному центру и всему району. Главная Кильмезская водная артерия облюбована ласточками, которые с незапамятных времён прилетают на её красные от глины крутые берега, чтобы свить в них гнёзда и вывести потомство. Самое большое скопление этих пернатых – «Красная гора» – известное далеко за пределами района природное место, образованное берегом реки Кильмезь.

Ласточка – символ равноправия внутри сообщества – «принципа скромности, уравнивающего подобных», символ благородной демократии и готовности преодолевать дальний путь, несущий трудности, во имя высоких целей, которые обязательно будут достигнуты сообща. Несколько ласточек обозначают общность людей, объединённых устремлениями сделать свою жизнь достойнее и счастливее. Кроме того, ласточка олицетворяет весну, плодородие и возрождение. Возрождение символизирует и восходящее солнце, которое является источником жизни, а также богатства, духовного и материального, которое сокрыто не только в природе и недрах. Главное богатство – люди, хранящие историю и культуру народов, населяющих землю Кильмези. Многие столетия здесь мирно соседствуют четыре народа – русские, мари, удмурты и татары, и четыре ласточки являются знаком, указывающим на это.