Международный день трудящихся, День международной солидарности трудящихся в большинстве стран известен как День труда или Первомай, и является национальным, государственным праздником во многих странах мира. История праздника насыщена событиями движения за гуманные условия, равноправие, за восьмичасовой рабочий день по всему миру с далекого 1859 года.
Первый раз в России праздник Первое Мая отмечался в 1890 году в виде маевок и строго законспирированных рабочих сходок, устраиваемых за городом. С 1918 года он стал официальным государственным праздником с названием «День Интернационала» и нерабочим днем, а в 1928 году добавился еще один нерабочий день – 2 мая.
В Советском Союзе праздник был одним из главных государственных. По значимости он стоял рядом с Днем Победы. К празднованию готовились за несколько недель. Рисовали плакаты, изготавливали крупные портреты вождей, ставили в воду срезанные веточки березы, чтобы распустились листочки, потом к ним привязывали цветки, сделанные своими руками из гофрированной бумаги. На демонстрации люди шли колоннами, неся транспаранты, плакаты, флаги, шары, веточки березы. Явка была обязательна.
Девиз «Да здравствует 1 Мая» считался одним из самых популярных, и многие граждане СССР давали своим дочерям имя – «Даздраперма»!
В 1970 году праздник переименован в «День международной солидарности трудящихся».
В 1992 году переименован в «Праздник Весны и труда».
В 2001 году у праздника остался только один день — 1 мая.
В современной России он отмечается народными гуляниями и концертами, не имеет политического характера, и воспринимается как дополнительный выходной, повод выбраться на природу, и как начало дачно-огородного сезона.В фондах Кильмезского архива сохранены фотографии демонстраций, проходящих 1 мая в населенных пунктах Кильмезского района. Также предлагаем вашему вниманию страницы районной газеты, посвященные празднику.
По материалам сети интернет,районной газеты «За социалистическую деревню», «Сельская трибуна»,фотофонда Кильмезского архива подготовила зав.сектором О.Огородникова